Leucina

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La leucina es un aminoácido apolar ramificado, es decir de cadena larga;  no cargado a pH neutro. La leucina es un aminoácido considerado esencial y, que interactúa con los aminoácidos isoleucina y valina. Se utiliza en el hígado, tejido adiposo y tejido muscular; en estos dos últimos se utiliza para la formación de esteroles que cumplen funciones reguladoras, estructurales y hormonales.

Tiene la capacidad de imitar a la insulina y ayudar al azúcar a entrar en las células. También puede sustituir a la glucosa durante períodos de ayuno, una propiedad que no es compartida por sus demás compañeros de aminoácidos. En un artículo publicado en la revista “The Journal of Nutricional “, el científico en alimentos Donald K. Layman, informaba de que la leucina se muestra promisoria en el ámbito de la regulación del metabolismo. Este científico explica que la leucina mejora la glucosa y la homeostasis de la insulina mediante la estabilización de los niveles de la glucosa en sangre.

Se altera durante el envejecimiento, lo que provoca un desequilibrio en la descomposición y producción de las proteínas musculares; razón por la cual se origina una pérdida de masa muscular en los ancianos.

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Funciones que desempeña:

Esta son algunas de las funciones que la leucina realiza en el organismo:

Imprescindible para la curación de traumatismos y heridas.

Ayuda en la formación de tejido muscular.

Ayuda a evitar las lesiones hepáticas.

Ayuda en el correcto mantenimiento de la salud mental.

Participa en el balance del nitrógeno.

Ayuda a mantener equilibrados los niveles de azúcar en sangre.

Previene la atrofia muscular que precede a una inmovilización.

Ayuda a aumentar la producción de la hormona del crecimiento.

Indirectamente cumple una función reguladora en la correcta secreción biliar.

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Su déficit puede provocar:

Su carencia puede ocasionar una serie de trastornos en el organismo, estos son algunos de ellos:

Peor cicatrización de heridas y traumatismos.

Mayor predisposición a padecer lesiones en el hígado.

Alteraciones de la glucosa.

Alteraciones en la masa muscular.

Deficiencia en el crecimiento.

 

Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:

Estas son algunas de las enfermedades en las que su uso puede estar indicado:

Diabetes.

Lesiones hepáticas.

Lesiones en la piel.

Luxaciones/Dislocaciones.

Traumatismos y heridas.

Pérdida muscular en ancianos.

Post traumatismos.

Roturas fibrilares.

Trastornos y degeneraciones musculares.

Trastornos del crecimiento.

Trastornos nerviosos: Depresión. Ansiedad. Angustia. Trastornos del comportamiento.

 

Referencias y Bibliografía:

RDNATURAL

IUPAC-IUBMB Joint Commission on Biochemical Nomenclature. Nomenclature and Symbolism for Amino Acids and Peptides. Recommendations on Organic & Biochemical Nomenclature, Symbols & Terminology etc. Retrieved 2007-05-17.

  1. Combaret, et al. Human Nutrition Research Centre of Clermont-Ferrand. A leucine-supplemented diet restores the defective postprandial inhibition of proteasome-dependent proteolysis in aged rat skeletal muscle. Journal of Physiology Volume 569, issue 2, p. 489-499. Retrieved 2008-03-25.
  2. Rosenthal, et al. Department of Medicine, University of Toronto, Toronto, Canada. Metabolic fate of leucine: A significant sterol precursor in adipose tissue and muscle. American Journal of Physiology Vol. 226, No. 2, p. 411-418. Retrieved 2008-03-25.

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